[primus inter pares]
Начну, пожалуй, с того, что я никогда в своей жизни не видел еще моря. До вчерашнего дня.
Сначала Никита затупил с билетами — мы поехали закупать их, не взяв паспорта. Мне почему-то думалось, что раз едем в пределах одного края, то так же, как и у нас, паспорт не обязателен. Оказалось, что нужен. В итоге купил он билеты уже один, на следующий день...
Поехали 23-го числа. Встал я рано, аж в час ночи, несмотря на то, что лег всего в десять вечера. В общем, с часу ночи и до шести утра (времени подъема) сна ни в одном глазу. Это время я бездарно проводил вк, играл в «головоломку» на телефоне и периодически трандычал с Никитой до тех пор, пока его под утро не сморил непристойный сон. С моим участием. Ага. Который тот принял за реальность и с утра даже спросил, действительно ли я себе позволял некоторые вольности... Нет, не позволял, ты спал спокойно. Тогда же, среди ночи, я внезапно озаботился вопросом проживания — нужно же где-то было спать две ночи? В общем, с помощью приложения букинг.ком было выбрано место для въезда. Довольно дешевое. 2 км от моря (напрямик, естественно). Далеко, потому и дешево. Страничка приложения обещала все удобства, чудесный вид из окна, бассейн и джакузи. И вентилятор! Забронировали с его телефона, оставили его номер и все такое...
В общем, с утра умылись, оделись, поели, собрали остатки вещей и поехали на вокзал. На трамвае. Который вдруг отказался ехать по нужному маршруту из-за какого-то непонятного пиздеца, так что последнюю остановку пришлось преодолевать пешком. С утра, надо сказать, в Краснодаре весьма приличествующая температура. Уже в рейсовом автобусе я вдруг вспомнил, причем совершенно внезапно, что флэшка из фотика, который я, разумеется, взял с собой, осталась в ноутбуке. В краснодарской квартире. Сам Краснодар, тем временем, все удалялся и удалялся...
В пути у меня скончался плеер. Причем скончался буквально через несколько песен, что меня огорчило. В остальном же мы доехали нормально. В пути я любовался горами, которые начались часа за два до приезда, портом города Новороссийска и немного Геленджиком. Душным и многолюдным.
Приключения начались уже на месте преступления — в Дивноморском. Воздух там так влажен и душен, что меня преследовало ощущение того, что мне на грудь положили кирпич. Я счел это показателем здоровья своих легких, потому что если всяким туберкулезникам и бронхикам такой воздух полезен, а меня убивает, значит это не просто так! Короче дышать было довольно сложно. Нас высадили, и мы довольно быстро нашли нужную нам улицу Горную. И пошли по ней. Вверх. Прочь от моря. Ох, какая же это была ошибка! Даже несмотря на то, что там был ветерок и дышалось чуть легче.
Сначала мы шли по этой Горной улице. Которая поднималась вверх. Дыша душным, мокрым воздухом. Даже потеть не было никакого смысла, но я все равно потел. Хотя нес только свой телефон. Никита нес рюкзак с вещами (и моим бесполезным фотиком, за что мне стыдно), но героически не жаловался на жизнь. Мы шли. Шли. Шли. И еще чуть-чуть шли. А потом дошли до места, где Горная кончается вместе с нормальной дорогой и дальше только щебень, покрытый известью и растения, растущие с двух сторон и белые до двух метров от земли из-за этой пыли... Тогда мы шли там. Шли. Шли. Шли. И еще чуть-чуть шли. Моя немного кровавая мозоль, которую я получил в подарок на собственный день рождения от улиц Краснодара, напомнила о себе. Пластырь отклеился, пришлось клеить обратно. Солнце палило немилосердно, ибо время было обеденное. Мы шли, заблудились, позвонили администраторше, она объяснила, как идти дальше и сказала, что нас подбросят на машине остаток пути... Но до этого мы еще какое-то время шли и просто тупо, блять, умирали от жары, духоты, усталости и того, что некуда спрятаться от солнца, негде даже присесть — всюду только эта белая дорога с камнями (привет сандалиям и пораненным ступням) и кустики. Потом нас, конечно, встретили на машине и за две минуты добросили до нужного места. Нужное место, чтоб вы знали, располагалось в сердце дачного поселка на вершине одной из гор.
И ВОТ ТАМ НАЧАЛСЯ УЖАС!
Ну да, там был небольшой бассейн, под открытым небом, где плескался студенческого вида парень. Была широкая терраса, вид с которой действительно был восхитителен — Дивноморское и Чёрное море. И была каюта полтора на два метра, с окном в сторону моря и в сторону входа на эту террасу (сразу с дороги в общем), и я пришел в ужас от того, что придется жить там, почти у всех на виду. Потом заметил лестницу, которая вела с дальнего края террасы вниз. Туда нас и проводили, мы зашли внутрь большого дома (терраса, я так понял, была его плоской крышей), увидел там немолодую загорелую женщину в купальном костюме, которая что-то делала на общей кухне, какие-то коридоры во все стороны, запах чертовски дешевого и скорого на руку ремонта... потом мы вышли вслед за провожающей на улицу, прошли вдоль стены дома, мимо нескольких дверей, пока одну из них нам не открыли. Типа номер. Правда, на троих — одна двуспальная кровать и еще какая-то раскривушка в углу. Шкаф и тумбочка белые с золотым, даже на мой не очень хорошо разбирающийся в этом взгляд были сколочены грубо, из первого, что под руку попалось... Внутрь я не заглядывал. Стол и два стула... ПЛАСТИКОВЫЕ, КАРЛ! Как в дешманских летних кафешках под навесом! В одном углу паук свил паутину, причем довольно удачную, там болталось два сложноиндифференцируемых насекомых и один мотылек (все мертвые), в другом углу паутина была без добычи. Люстра и корчащие из потолка голые провода, видимо, для второй. Люстра (лампа?) — не знаю, как это описать... короче непрозрачная линза, прилепленная к потолку выпуклостью вниз, а где-то внутри должна быть лампочка. Духота страшная. Кондиционер? Не, не слышал. Вентилятор? Никита трижды ходил просить ебучий вентилятор. У меня было страшное желание пойти поскандалить, но мне было физически настолько плохо после долгого подъема в гору на такой жаре и духоте, что я просто лежал на кровати, смотрел в потолок, ощущал всякие парестезии и понимал, что я не теряю сознание от перегрева только потому, что я лежу. Сосуды-то, может, и расширились резко от перегрева, как это было после концерта Three Days Grace, но я лежал, задрав вверх ноги, так что мозг был вынужден получать кровь в должном объеме и не отключаться.
Честно? У меня в голове была ебучая свора мыслей. Мне хотелось домой. Сначала в Краснодар, а потом совсем нахуй — в родную Сибирь. Господи, как же я скучал по Сибири!.. Мне хотелось нормальный номер, пусть и у черта на куличках, но хотя бы с кондиционером и без запаха дешевого свежего ремонта, номер, где можно будет никуда не выходя воспользоваться туалетом и душем, мне ужасно хотелось и того, и другого… А для того, чтобы найти подобный номер, нужно было выйти из этой клоаки под названием «Морские чаши» и спускаться ВНИЗ. Ебучих несколько километров, а нихуя не два и даже, кажется, не четыре. По невыносимой жаре. Вдыхая мокрый-мокрый воздух, от которого на груди как будто кирпич. Жарко и влажно — потеть нет смысла, а это ж, блять, самый эффективный способ теплоотдачи! Я лежал и немного умирал. Сначала просто так, а потом уже под вентилятором. Никита переваривал весь ужас ситуации и регулярно накручивал, извиняясь каждые пять минут (как будто он мог знать об этом пиздеце) и прося по морде.
Я все еще умирал при мысли о том, что нужно прожить тут три дня и две ночи, в этой чертовой дыре, каждый день как минимум один раз спускаясь вниз и поднимаясь обратно (ну, кроме последнего дня)... пиздееееец. Это было слишком тяжелым испытанием для моего тела. А мысли о этом — для моей психики. Хотелось просто закрыть глаза, а очутиться уже либо в нормальном номере, не очень далеко от моря, либо вообще дома. Где угодно дома. Хоть в Краснодаре, хоть в Барнауле. Никита переваривал весь ужас ситуации вслух, нагнетал обстановку, от чего мне становилось еще хуже, даже несмотря на вентилятор, который дул то мне на лицо, то на пузо, то на всего меня, а то на задницу, потому что я вспотел так, что мокрыми были даже шорты. Нужно было что-то решать, а как решать, когда натурально хочется умереть?
Никита продолжал накручивать и извиняться. И выпрашивать удар по лицу. Когда мое терпение лопнуло, по морде он все же получил. И расплылся в улыбке. Перешел в режим решения проблем.
Интернет? Хуй там, интернет не ловил, его хватало только на аську и то с хреном пополам. В итоге мама Никиты нашла нам информацию по расписанию рейсом из Геленджика обратно в Краснодар и предложила вариант с тем, чтоб переслать нам на карточку денег, и мы бы тогда нашли уже более адекватный вариант. Но мысль об этом привела меня в ужас. Меня вообще в ужас приводило все — и сам номер и перспектива выйти из него куда-то наружу.
Потом мы закинулись моим феназепамом. Никиту вштырило и он, абсолютно збагойный, пошел требовать деньги обратно, потому что мы выселяемся. Розетки в номере, кстати, были дерьмовые, потому что мой телефон отчаянно не хотел заряжаться. За все это время осилил от силы два процента, а стоило зайти в игру, так он вместо зарядки начал разряжаться. О_О И как только вентилятор-то работал… Меня феназепам вштырил гораздо позже.
Хотели вызвать такси, чтоб спуститься с этой горы вниз, но хуй там, таксисты на гору не заезжают, кроме одного какого-то уникального, но он работает после 7 вечера, а до 7 вечера ждать было еще долго. Так что поперлись вниз сами, по пути пытались ловить периодически едущие вниз машины. Первая проехала мимо, зато со второй повезло и нас спустили в самый низ, как раз в то место, где останавливался на высадке рейсовый автобус из Краснодара.
Нужно было покушать, потому что в последний раз мы ели в полседьмого утра, но мне от одной мысли о еде становилось плохо. Еще мне нужно было выпить мои таблетки, но от одной мысли при этом мне снова становилось плохо, как и от вопроса о том, где, блять, жить, если вдруг решим оставаться.
В итоге решили положить на все хуй и пойти к морю. Дорога была очень короткая, буквально пять минут ходьбы, через ярмарку, где мне любезно приобрели шляпу, чтоб черноморское солнышко не клевало меня в голову… позже, когда я стоял и любовался видом моря, еще не спускаясь на пляж, Никита на ярмарку вернулся, где за стольник приобрел, на чем нам сидеть-лежать, потому что пряж каменный и все такое.
У моря мне понравилось. И само море мне понравилось, хотя в голову и пришла мысль о том, что море —это однодневное удовольствие. Сегодня купаешься, завтра купаешься… быстро надоедает, на мой взгляд. На всякие экскурсии и прочее у меня не было ни сил, ни настроения, поэтому я быстро озвучил, что домой едем этим же вечером. На 21.20 был автобус из Геленджика, а до самого Геленджика можно было добраться на маршрутке.
Море, правда, меня немного избило — пару раз смело волной и протащило прямиком по камням, в один из которых, особо крупный, я, кажется, и врезался, потому что на бедре у меня осталось несколько кровавых ссадин, и вообще вся попа болит. Но ощущения все-равно очень интересные. И вода соленая. И сильные волны необычайно радуют — особенно когда пытаешься против них устоять, а еще лучше – когда плывешь по направлению волны. Плаваю я не очень хорошо, но на воде держусь вполне уверенно. Короче восторга было очень много. Почти столько же, сколько мелких камушков в трусах.
Потом меня вдруг сморила усталость и сонливость, поэтому я порешал админские дела, пользуясь телефоном и интернетом, который у моря, кстати, замечательно ловил, не то что эти «Морские чаши», где и обычная-то связь прерывалась. А потом меня посетила мысль поехать в Геленджик раньше. На более ранний рейс мы уже не успевали, но мысль поехать туда раньше, а не в 8 вечера выдвинуться, меня не отпускала, поэтому мы так и сделали. Собрались, переоделись в раздевалке в сухое, которую, судя по запаху, многие путали с туалетом, и пошли на остановку. Через пятнадцать минут по расписанию пришел автобус до Геленджика.
В Геленджике до автовокзала мы добирались пешком. Никита снова начал ныть что-то про виноватость и начал снова выпрашивать, чтоб его ударили. Дважды повторенное «не провоцируй меня» не подействовало, поэтому я с чистой совестью залепил человеку в щи. Человек спрашивал, остался ли след и потом шел ужасно довольный и гордый собой.
А на автовокзале нас подстерегал очередной пиздец. Работала всего одна касса, работала она только до восьми вечера (оцените, как сработала моя интуиция выдвинуться в Геленджик раньше!), очередь к ней была огромной и совсем не двигалась, а потом выяснилось, что билетов нет на многие направления.
Билетов. Нет. Ахаха.
Причем места-то были, потому что к Никите крабиком подошел один из водителей автобуса, который ехал до Кисловодска (через Краснодар как раз) и предложил проехать с ним зайцами. Мы согласились. В итоге и выехали на полтора часа раньше, и сэкономили за своих заячьих ушках триста рублей (плюс к тем трем тысячам, которые мы забрали из «Морских чаш», когда выселялись) и приехали домой к полуночи.
На автовокзале Краснодара вызвали такси и поехали в сушнячную «Рис», где я заказал уже полюбившийся мне рис с курицей терияки, латте с сиропом и шоколадный фондан. Шоколадного сиропа, разумеется, не оказалось, пришлось брать ванильный. А сам фондан в меня явно уже не влезал, поэтому от мороженки я благородно отказался, а сам фондан официант по просьбе любезно упаковал в контейнер.
По пути до квартиры прямо перед моим носом просвистело и с грохотом шлепнулось на землю два каштана. Конечно, упади он на голову, ничего бы не случилось, потому что я был в шляпе… Но все равно как-то это стремно, когда всего шажок вперед — и вот уже ты не счастливчик, избежавший каштаном по башке, а неудачник, который ну вот прям не мог выбрать более подходящего момента.