[primus inter pares]
читать дальшеЯ думал, что за несколько дней моего пребывания в Горном, у меня прочистится мозг и что-то встанет на место. Вообще я планировал начать читать биологию, чтобы ее пересдать, но затея моя не увенчалась успехом, и я даже не знаю, по какой конкретно причине. Более того, я не могу понять, стоит ли вообще пытаться найти оправдание. И здравый смысл или лень мне говорит смириться с поражением, принять его как должное, стать хоть чуточку более скромным и менее заносчивым невыносимым всезнающим выскочкой, каким я иногда умею быть с просто виртуозной способностью всех раздражать?.. Не знаю, не знаю.
В Горный нужно ездить дикарем. Мне обидно, что в эту поездку я вложил и свои деньги тоже. Потому что я не вижу, куда они вообще ушли. Мы живем, как принято тут говорить, в благоустроенном домике. Однокомнатный такой номер в домике, сделанном из картона, с человеческим унитазом и душем. Стоит белая хрень в углу на полу, огороженная от остального пространства другой хренью, которая висит на кольцах. Штора, ширма? Не знаю, как обозвать эту вещь. И пока однажды у нас пробегала горячая вода, чтобы нагреть это помещение полтора на полтора – стена внезапно протекла. То есть струя воды из душа била в стену, а с другой ее стороны, как раз в комнате, где мы спим, растекалась огромная лужа… Ебать-копать. Батареи тут постоянно холодные. Всю последнюю неделю лили дожди, так что в самом домике мало того, что холодно, так еще и дико сыро! Печеньки, сутки пролежавшие на тумбочке, и не подвергавшиеся никакому прямому воздействию, успели промокнуть так, словно их в чай окунули. Чувство такое, что влажность воздуха в помещении – все двести процентов. Кровать вечно холодая и вечно сырая, да и одежда за ночь успевает впитать в себя эту сырость, поэтому одеваться поутру ну просто чистейшее удовольствие…
Я думал, что у меня появится время подумать. Шиш там. Первые двое суток мы тряслись от холода. Причем первые сутки мы спали, а вторые просто тряслись. Одев необходимое купальное снаряжение, я гордо окунулся в ледяные воды Телецкого озера. Маман ржала надо мной все оставшееся время, потому что, по ее словам, глаза у меня были просто огромные от холода и, видимо, страха – никогда бы не подумал, что в здравом уме и трезвой памяти, с соплями и кашлем я полезу в такую холодную воду. Удивительно, но в тот день после торжественного омовения в водах горного озера у меня и сопли отступили, и кашель пропал…
Я думал, что у меня прочистится что-то в мозгах, но прочистился у меня только желудок: я вообще ничего там не ел. Во-первых, в столовой кормят отвратительно. И, главное, цена за еду указана в меню. Как же я охуел, когда увидел, что сто грамм салата, состоящего из огурцов и зеленой редкой пыли (видимо, укропа), стоят сорок рублей! У нас два килограмма нормальных огурцов за эти сто рублей купить можно… В общем, около пяти тысяч ушло тупо на питание. Грубо говоря, пять тысяч за то, чтобы одиннадцать раз покушать хреново приготовленную еду. В день около шестисот рублей. Причем нас, таких лохов, довольно мало. Питаются только восемь человек из тридцати. Остальные питаются сами в местных кафешках – намного вкуснее и дешевле. Короче, питаюсь я святым духом и чистым горным воздухом.
В редкие моменты, когда было нечего делать, я читал книгу Камю Альбера «Чума». Признаться, я ее начал читать из-за одной цитаты, которая, якобы, была оттуда: «Самой лютой зимой я узнал, что внутри меня – непобедимое лето». Оказалось, такой фразы в этой книги нет. То ли я читал невнимательно, то ли паблики вк безбожно наебывают людей. Но вообще я не пожалел о том, что прочитал сие произведение. Оно прямо-таки вдохнуло в меня в некоторой мере новые силы. И я решил, что стоит читать. Вообще. В принципе. Даже в разгар лютой зимы, когда сессия будет на носу, когда времени нет даже на сон…
Я перестал верить в то, что времени может не быть. Может не быть моральных сил, упорности, упрямства, терпеия, выдержки. Чего угодно – но время есть всегда. Время написать пару слов, время позвонить, время прочитать несколько страниц. А хоть бы и с телефона, когда идешь куда-то, пока стоишь в очереди, пока едешь в транспорте… А зимой, когда будет сессия, у меня опять не будет этих сил. Сил сидеть и учить, впихивать в себя знания. Я бы мог валяться амебой и думать, что зря теряю время, хотя мог бы учить… нет, не мог бы. Или я бы мог читать и корить себя за то, что читаю не то, что нужно. Не анатомию с гистологией. А, например, «Призраков» Чака Паланика. Но эта поездка в Горный меня все же убедила, что читать стоит. Даже если «нет времени», то все равно – стоит. Иначе, зачем человечество изобрело книги? Зачем кто-то когда-то тратил свое время, свои силы, свои нервы на то, чтобы написать то, что ты, ленивая сука, хочешь прочитать, но не читаешь, потому что у тебя «нет времени»?..
Когда на самом деле его просто навалом. Мы целыми сутками тратим его на бесполезные вещи, а потом удивляемся очевидным вещам…
Мама расстраивается, что свой день рождения я провел в горах, в не самой в принципе благоприятной для праздника обстановке, где конкретно у нее нет возможности мне что-то подарить или по-человечески поздравить. Вообще, сейчас двадцать первое число. 11:12. Пишу запись в ворде, потому что интернета все равно тут нет. Только с телефона кое-как ловит, да и то когда есть настроение.
Я родился в 11:20. Мама вчера рассказывала, что хотела родить меня втихаря, чтобы к ней пришли в роддом в очередной раз навестить, а тут хоп! – и она со мной на руках выходит. В итоге же, как маман выразилась, «твой папаша все испортил». Схватки начались примерно в половине девятого вечера, а через некоторое время позвонил мой отец. Ну, ему и сказали, что, мол, вашу жену уже готовят. Он, конечно, тут же растрезвонил об этом всем, кому можно и кому нельзя. И в итоге целая орава человек каждый полчаса звонила в роддом, чтобы узнать, родился я или еще нет. А с учетом того, что это каждый отдельный человек звонил раз в полчаса, а их была целая куча, то звонки в роддоме раздавались каждые пять-семь минут. По-моему, персонал меня заочно тихо возненавидел из-за этого. А мама жаловалась, что если бы эти «чукчи с чума» не названивали так часто, она бы быстрее родила. А то, понимаешь ли, постоянно отвлекаться надо было…
Ладно, лирическая хуйня о моем появлении на свет окончена. Через пару минут я напишу среди потока мыслей «с днем рождения тебя, чувак!», и это будет не первое поздравление. Первые начались еще двадцатого числа, когда сначала это по ошибке сделала Флоша, чем дико меня умилила, а потом Радзиховский, но уже осознанно, заранее, чтобы не забыть сделать это двадцать первого. Во логика! Бабушка позвонила сегодня с раннего утра, когда мама уже проснулась, а я еще сладко спал в футболке, укутанный в сухой теплый пледик и сырое холодное одеяло, свернувшись трагичным калачиком. В итоге я подумал, что бабушка надо мной просто поиздевалась. Заставлять меня говорить в восемь утра (непозволительная рань!) это просто какое-то извращение, ей-богу.
Ну что, Блэк, с совершеннолетием тебя. Теперь тебе можно пить, курить, и трахаться матом, но ничего из этого ты делать не будешь, потому что ибо нехуй. о_О
А я продолжаю свой бессмысленный мыслеслив.
У меня очень холодный нос и пальцы, а еще по комнате летает огромная оса. И это все еще моя комната, потому что я суровый брутальный мужик, который не боится ос. И вообще я вчера их вылавливал из бассейна. Летит такая дура над водой, а потом пиздык – прямо в воду. И барахтается там. А мне прыгай в этот холод, плыви до нее, вылавливай, на бортик сажай, чтобы она обсохла и улетела… Добрая душа. Я научился плавать в августе, когда мне то ли девять лет исполнялось, то ли десять. И было это то ли девятое августа, то ли десятое. Во всяком случае, именно в тот период времени я проплыл два метра по-собачьи, чем был так пиздецки горд, что чуть не лопнул. Сейчас мне, спустя лет эдак восемь-девять, таким макаром плавать неудобно, на воде едва держусь. А однажды мне повезло выловить из бассейна не осу, а пацаненка. Он так охренел от того, что чуть не утонул, а я его спас, что даже спасибо мне не сказал, маленький пидорас. Впрочем, я на него не был в обиде. Он тогда настолько зол был на весь свет, нахлебавшись воды с хлоркой, что, боюсь, его «спасибо» подействовало бы на меня как очередь из пулемета в упор.
Написал я много, но, как всегда, совершенно ни о чем. Жаловаться на отвратительный сервис турбазы я не вижу особого смысла, потому что об этом можно распространяться бесконечно долго. Россия, хули… Описывать красоты Телецкого и Горного в целом я тоже не вижу смысла, потому что лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Одно могу сказать – зрелище колоритное, когда облако ленивой гусеницей переползает через поросший соснами и кедром горный хребет, скатываясь к зеркальной поверхности озера, на некоторой высоте над водой пересекая его и дотягиваясь до склона другой горы, да так там и зависая, в эдаком тупике, не имея сил вновь подняться и перевалить через хребет.
Синяя краска с волос смылась и выцвела. Я теперь пепельно-серый, с редкими слабо-зелеными или голубыми местами, которые остались внутри, под основной массой волос.
А вообще… я очень околел, сидя в домике с ноутом на коленях. Пожалуй, стоит поторчать несколько часов на улице, чтобы погреться на солнышке и позволить матери с радостным улюлюканьем спихнуть меня в бассейн, вода в котором, честное слово, по температуре равна воде в Телецком озере – так же обжигает холодом, только забираться в нее сложнее, чем в озерную. У меня на фото глаза такие, будто бы я помесь совы и лемура, и внезапно увидел нечто крайне мерзопакостное…