Короткое предисловие: так как я не особый любитель загружать картинки через дайри, все прилагающиеся фото выложены в виде ссылок, просьба не возгудать.
читать дальше
Выехали в Горный без задержки, в восемь тридцать, как и полагалось. Я сидел рядом с Женей, болтали мы почти всю дорогу и почти без умолка. Она посоветовала кучу всякой литературы, которая теперь в моем списке на прочтение. У меня вообще много всякого уже в этом списке, но почему-то руки не доходят взять и начать читать. Вроде люблю, вроде даже время иногда есть, но тотально не хватает то сил, то желания…
Останавливались не сказать, что часто, но надолго. В одном только Бийске проторчали почти час. Преподы закупались едой, аж четыре пакета на пятнадцать человек, а мы с Женей купили по кружке и по ложке. Ложку я, кстати, как настоящий гений взял десертную. И оставил ее на усадьбе Веселовского. Не знаю, зачем. Не суть важно.
В Горно-Алтайске подхватили журналистов. Москвичей. Как потом кто-то выразился: «Ну как москвичи, один родом из Горно-Алтайска, а второй из Читы…», понравилась мне эта фраза. Сидели они тихо, мирно, в количестве двух человек и нехитрой аппаратуры.
В общем, худо-бедно мы часов где-то за восемь-девять добрались до Телецкого озера. Там высадились из автобуса, еще немного поторчали на месте, переваривая купленные и съеденные пару часов назад блинчики, после чего за нами подъехал катер. Часть тут же кинулась туда, погрузилась и поехала (поплыла?) в сторону Яйлю. Яйлю - село в Турочакском районе Республики Алтай, входит в состав Артыбашского сельского поселения. Центральная усадьба Алтайского заповедника, подсказывает мне Википедия. В общем, территория заповедная. Чутка в стороне, буквально минутах в десяти ходьбы, расположена усадьба Евгения Дмитривича Веселовского, где и поселилась наша дружная компания.
Вторая часть волонтеров, в числе которых был и я, остались на берегу, ждать второго катера, ибо на одном мы бы не укатили. Тут стоит оговориться, что любую хрень лодкообразного вида, которая быстро передвигается по воде, я называю катером за счет своего водотранспортного кретинизма. Итак, вторая партия, где был я, Женя, двое наших журналюг (это я ласково) и преподы. Собственно, тогда же и начались съемки – дважды заставили нас погружаться в катер, чтоб все красиво получилось. Оператор Эдик и, не знаю, как назвать, пусть будет корреспондентом, он же закадровый голос, он же интервью брал – Володя. Первому, как выяснилось под конец путешествия, под сорок, второму двадцать восемь. Чрезвычайно забавные ребята. Веселые.
Настал момент, когда все мы оказались на усадьбе Веселовского. Место просто шикарное, честное слово. Трава зеленая, земля мягкая, ветер свежий… Райское местечко. В таких местах начинаешь понимать, чего лишаешься, живя в городе, даже если он и не особо крупный. Вообще Горный Алтай – место уникальное, удивительное. Все проблемы как-то отходят на второй план и перестают казаться значимыми. Понимаешь, что смысла волноваться и переживать попросту нет, потому что все это действительно не имеет абсолютно никакого значения рядом с древними горами, поросшими таежным лесом.
Просто хороший вид. Ну ладно, не очень хороший!
Мы с Женей заселились в домик маленький, на два места. Я рассчитывал, что спать там на лавках широких, как и в других домиках, но нет. Лавки можно было бы сдвинуть и спать в обнимку, так теплее, однако не судьба. Поэтому приходилось надевать на себя триста одежек и забираться в спальник. С утра все равно мерз, порой и ночью прохладно было. И это все с учетом того, что погода все дни была просто шикарная – тихо, безоблачно, тепло! Обычно от Горного, в особенности на берегу Телецкого, такого подарка не дождешься. То дождь, то туман, то четыре всадника апокалипсиса.
Вечером ничего особо не делали. Полная свобода действий, чем хочешь, тем и занимайся, никто слова не скажет. В итоге кто-то затарился в домиках, кто-то вызвался помогать на кухне, а кто-то бродил бесцельно по берегу озера и любовался местными красотами. А посмотреть там, в сотый раз не устану повторять, есть на что, место просто удивительное.
Через некоторое время мы пошли гулять вдоль берега всей группой во главе с Воронцовым. Он рассказывал про свою молодость (хотя и сейчас на шибко старый), про опыт воспитания детей-инвалидов и сложных подростков. Рассказал, как однажды с этими сложными подростками напоролись на медведя. Пересрались все. И подростки эти сложные после встречи с горным таежным мишкой стали просто шелковые. Вот как одна ночь человека может изменить! Нужно пробовать такой способ исправления – медведетерапия. Под угрозой проведения ночи наедине с этим зверем все сразу начнут учиться на отлично и рваться к знаниям.
Противоположный берег. Озеро там не кончается, это иллюзия.
На обратном пути увидели табун лошадей. Они там полудикие, не знаю, для чего их там взращивают. Я немного приотстал, фотографируя их, а потом случилось страшное – меня окружили со всех сторон. Повсюду были эти лошади, штук десять, если не пятнадцать. И самцы, и самки, и жеребят несколько. Они подходили ко мне и удивленно смотрели. Не знаю, что их так поразило, может, волосы мои фиолетовые?.. Одна кобылица подошла по мне, я к ней руку протянул, но ее жеребенок ее увел от меня. И дальше все зашевелилось: они подходили ко мне из окружения совсем вплотную, протягивали морды, я их робко гладил по носам и крупным мордам, после чего лошадь разворачивалась и уходила, а на смену ей вставала другая. Я даже фотографировать перестал, потому что боялся спугнуть их звуком затвора, а мало ли на что способна напуганная полудикая лошадь, может, повернется ко мне задом и копытами вдарит! А я человек маленький, хрупкий, мне таких приключений не надобно… Через несколько минут табун рассосался, немного потеряв ко мне интерес. Они сняли осаду и отошли чуть в сторону, позволяя пройти дальше и нагнать свою группу. До сих пор не могу забыть то чувство, когда я стоял среди этих прекрасных животных… И немного страха, и любопытство, и даже благоговение перед силами природы, потому что я был совершенно беззащитен перед ними. А они шли на контакт. Словно в каком-то ритуале позволяли ладонью касаться их носов, после чего отходили, а место занимал кто-то другой…
Часть табуна. Качество ужас. Только всадников апокалипсиса не хватает.
А тут они начали ко мне приближаться. И с остальных сторон тоже. Синхронно так.
На ужин у нас была греча с тушенкой. Несмотря на то, что тушенки мне досталось маловато, было вкусно. Голод не тетка, голод – дядька, даже если он и не особо хорошо чувствуется из-за усталости после долгой дороги.
Когда стемнело, мы с Женей посидели сначала у костра, на котором готовили, а потом спустились вниз, на берег. Там двое парней тоже развели костер, оба, по-моему, со старших курсов, еще была девочка старшекурсница, Воронцов и председатель (или как его) спортклуба. В общем, мы стояли и ржали. Ибо было нам хорошо и радостно. Парни, Паша с Андреем, скоро разошлись и бултыхнулись в Телецкое, после чего просушивались у костра. В какой-то момент, стоя у воды, Паше приспичило оглянуться и спросить:
- Хотите, мальков покажу?!
Первым ржать как идиот начал Воронцов, за ним все остальные, до меня дошло только минуты через три. Паша и Андрей обиделись, после чего под ехидные шуточки про холодную воду и иже с ней, начали ловить мальков. Эволюция происходила на наших глазах! Сначала ловили руками, потом приспособили для этого футболку. Две минуты размышлений – и вот они еще раз приспособили футболку, поймали туда одного малька. Взяли из костра палку, начали ей подсвечивать – не получилось. Далее было принято стратегически важное решение подсвечивать не импровизированным факелом, а мобильным телефоном, но удача больше им не улыбнулась. Все это время мы ржали от души.
Костер. Вблизи. Издали смотрелся не так красиво.
Засыпать в первый раз на незнакомом месте было немного страшно, особенно с учетом того, что нас от души напичкали рассказами о медведях, которые в тех краях замечательно водятся, а порой и с людьми встречаются. Однако я уснул. И мне даже что-то снилось, какие-то обрывки, пережитки дня, но ничего конкретного и запоминающегося.
Утро началось с попытки умыться в Телецком. Я к холоду чувствительный, поэтому сие действие далось мне с особенным трудом. После водных процедур – завтрак. Вчерашняя гречка, которая уже успела настояться и пропитаться тушенкой окончательно. С утра мне почему-то мяса попалось много. И я его радостно лопал. Ибо было мне невероятно вкусно. Правда, я сжег себе весь язык, но не страшно. Я вообще весь тот день сжигал язык во время любого приема пищи.
Ближе часам к девяти-десяти мы собрались и отчалили в сторону яблоневых яйлинских садов. Там нас встретил начальник охраны и по совместительству садовод Ерофеев. И закипела работа, параллельно со сьемками. Нам нарезали кучу веток, мы их оттаскивали в сторону, чтоб они не валялись под деревьями. Нынешний год выдался не особо урожайным – сказывалась холодная погода и паводок. Но яблоки там все равно классные. Территория заповедная, никакой химией пользоваться нельзя, разве что танцевать вокруг яблонь с бубном… Через некоторое время к нам пришли коровы. Они ели листву с уже спиленных веток, которые мы не успевали оттаскивать, особо наглые хрумкали ранетки – но все равно они нас стеснялись и не хотели близко подходить. После коров пришел тот табун, который окружил меня накануне вечером. Тоже держался поодаль, да и мы не особо горели желанием подойти к ним (кроме меня, разумеется) потому что они не просто гуляли, как вечером, а пришли на свое пастбище, а тут незнакомцы какие-то.
Сюрпри-и-из! Девочке было дико страшно, но Эдик уже загорелся идеей и кобылку дважды ловили заново и сажали на волосы, чтоб на камеру ее оттуда красиво и бережно убрать...
Вот этот момент мне дико понравился. Эдик рассказывал, что однажды съемки были на острове, где лошади одичали. Их там разводили, а потом люди оттуда ушли, лошадей бросили, и вот там уже третье поколение диких лошадей, тысячи с две была популяция. А они пугливые, людй опасаются. И вот их с одной стороны шуганули, погнав в его сторону, а он стоит в тумане, с камерой, навстречу две тысячи диких лошадей... Во впечатлений-то он там набрался! На всю жизнзь хватит!
Пока работали, съемочная группа в лице Эдика и Володи взяли интервью у Ерофеева. После него выловили Женю, соорудили с великим трудом красивый фон (Эдик за сердце с криком схватился, когда фон из веток с красными ранетками начали растаскивать, увлекшись работой). Я попутно прыгал вокруг с фотоаппаратом и пытался сделать сразу две вещи: научиться управляться с этой адской машиной и поймать сочный кадр. Несколько удалось. Но я только учусь, поэтому выглядеть они могут убого.
Кадр, на который я дико дрочу. Хоть он и не идеален.
После акта волонтерства отправились к монументу «Три яблока», где Веселовский нам поведал историю садоводства на берегах Телецкого, рассказал, как этот монумент ставили. По пути остановились на пригорке, где он рассказал в лицах, от имени трех различных людей, историю заповедника и то, что эти люди сделали для заповедника. Тоже весьма интересно было, однако я сейчас уже не вспомню и не смогу пересказать.
Оттуда же, но если встать спиной к озеру. Яблоневые сады.
Сам монумент. Ну, его основная часть.
Там же совершенно внезапно Эдик вдруг спросил:
- Ну, кто еще желает засветиться в телевизоре?
Все как-то смолчали, и тогда вызвался я. Думал, опять нужно будет что-нибудь сделать, однако они решили и у меня взять интервью, видимо, чтоб я от неожиданности прифигел побольше и начал нести всякую хрень. На этом описание сего момента заканчиваю, ибо скромность не позволяет мне описывать это дальше.
Самое главное в походе – обед. Так сказал Веселовский. Сказано – сделано. Мы вернулись обратно и начали готовить уху. Эдик снова всюду совал свою камеру, и умолял не поворачиваться к ней спиной, когда кто-то отходил помыть посуду или взять что-то из столовых принадлежностей. А теперь я предупреждаю, что в моей памяти события всячески перемешались и точную хронологическую последовательность мне установить крайне сложно, поэтому за ее верность не ручаюсь.
По возвращению Эдик спросил, с собой ли у меня камера. Я ему ее принес, он что-то посмотрел, и молча отдал ее мне, хотя до этого обещал что-то показать. Я немного расстроился, но потом выяснилось, что же на самом деле мне решили показать. Он меня повел куда-то на дальний конец усадьбы, по крутой извилистой тропинке меж сосен и кустов. Вышли через пару минут на край обрыва. Одна скала чуть выдается вперед, на метр дальше и ниже, через провал в Телецкое - другая скала. Каменный выступ чуть меньше, чем метр на метр. Туда-то мне Эдик и сказал прыгать. Прыгать я побоялся, поэтому схватился за растущий на отвесной стене кустик и так переполз по стенке. Плавать я так-то умею, но срываться метров с трех вниз, в ледяное Телецкое – не прикольно. И вот там он меня пощелкал. Я, конечно, на большинстве фото получился как лох, но такая уж у меня судьба…
Потом на том же месте Эдик вместе с Володей скооперировались. Пришел Веселовский, сел на тот жуткий выступ. Там и сидел, пока у него интервью брали. А я тем временем с улыбкой наблюдал, как парни корячатся на втором выступе, не особо-то широком и устойчивом, пытаясь и уместиться, и камеру на штативе по-человечески пристроить. Я с удовольствием сделал несколько кадров. В них прям вся боль журналиста, который как только не раскорячится ради удачного ракурса и фона.
И эдак. Очень уж мне нравится этот кадр!
Времени до обследования местных детей было еще навалом, хотя они уже начали подходить. Я фотографировал свою старосту, Аленушку. По-моему, получалось очень даже неплохо, некоторые фото вышли откровенно хорошими, но вот сама себе она на них не нравилась. Я прям от души ее уверял, что ей кажутся только все ее недостатки, а на самом деле все прекрасно. Все было хорошо до тех пор, пока я не попытался поснимать ее глаза. Подобрался ближе. Кадр есть. Мне не нравится. Еще ближе. Еще один кадр. Ноги устали стоять, я присел на стоящий рядом пенек… что-то хрустнуло под моей задницей… адская боль впилась чуть пониже ягодицы… с диким ором я вскочил, проклиная все на свете и эту черно-желтую полосатую тварь с жалом в жопе в первую очередь.
Болеть перестало только через полчаса, если не через час. К тому времени мы уже расположились на камнях на побережье Телецкого и проводили тест Мартине-Кушелевского, если память не изменяет. Ну я с Аленой и еще две пары занимались этим, у других были иные задания. Дети забавные, конечно. Один мальчик сначала сказал, что приседать умеет, после чего начал отжиматься. Была и девочка, которая внезапно изрекла, что определенная часть манжеты тонометра должна находиться на сгибе, в локтевой ямке. Девочки, принимавшие у нее пробу, охерели и спросили, не медик ли ее мама. Не медик. Откуда она это знает? Дитё, хихикая, сказало, что прочло инструкцию с сумки для тонометра…
Самый кайф начался после того, как дети свалили. Мы целиком и полностью остались предоставлены самим себе. Программа максимум была выполнена. Кто-то уже нацелился на баню, кто-то снова заперся в своих домиках – многих девушек и часть парней напрягал Эдик, всюду сующий свою камеру и порой говорящий, что и как надо делать. Меня лично это не напрягало. Возможно, потому, что с ним у меня установились неплохие отношения. Мне даже рассказали несколько откровенно пошлых анекдотов, с которых я ржал так, что на противоположном берегу было слышно.
Вспомнился еще эпизод с байдарками. Мы все покатались на байдарках, Воронцов нас учил, что и как нужно делать. Володя с Эдиком, разумеется, такое событие не могли пропустить. Они погрузились с обычную двухвесельную лодку – и я с ними, сев на нос лодки в позе русалочки, жаль, фотоаппарат не взял. Собственно, туда меня они и пригласили, а я радостно согласился, и изнутри в очередной раз наблюдал за процессом съемок, получая от этого колоссальное удовольствие.
Вечером мы с Женей решили отправиться погулять по берегу, по тому же маршруту, по которому ходили в первый вечер. Взяли с собой одну девушку для компании, да и чтоб было кому визжать, если медведь спустится с гор, и пошли. Ушли недалеко – во-первых, у меня сел фотоаппарат, во-вторых, зависли на берегу, где много очень плоских гладких камней, а в-третьих, за нами на лодке приплыл Воронцов, который вдруг заволновался. На этой же лодке он нас и увез обратно.
Скалы. Опытный читатель найдет тот выступ, на котором снмали Эдик с Володей. А очень опытный еще напротив увидит ту, на которую меня загнал Эдик. А в левом верхнем углу вам вашет Андрей. Это не тот, который ловил мальков, но тоже хороший человек.
Когда стемнело, мы на берег вышли к костру. Там пели песни, некоторые из которых внезапно оказались довольно вульгарными. Одна про понос, вторая про безопасный секс и семиклассников. С учетом того, что слова знал только Воронцов, он же и пел, а он все же преподаватель, зав кафедры и прочая-прочая-прочая – фурор был охуительный. Никто от него такого не ожидал. А еще мой научрук. Эх!..
Но это было уже после того, как в очередной раз у одного мальчика, совершенно его не предупредив, снова коварно взяли интервью, да и в принципе поснимали наши песни у костра. Мне в очередной раз доставил Эдик, посмотревший на меня со светлой улыбкой:
- Дорогой, я целый день учил тебя художественному чувству (или как-то так, точно не помню)… - после чего мне вручили ручку-фонарик и сказали подсвечивать незаметно пальцы Веселовского и струны его гитары. Рука у меня, честно сказать, чуть не отсохла в конце. Эдик мне вообще все это время дико доставлял, называя то пурпурной мечтой, жемчужиной всей его жизни, то еще как-нибудь. Ыыы…
Месяц над горами. Мои кривые руки все испоганили, простите.
Мы с Женей дотерпели где-то до половины второго, а потом ушли спать. Уснули быстро, ибо умаялись жутко. С утра встали по будильнику, в семь, как и договаривались, но на деле опять раньше всех почти что. Завтракали быстро, хаотично, уже ничего не готовили – доедали то, что было. Ждали катер едва ли не на час дольше, чем надо было, ибо от ветра разыгрались волны. Но потом все же дождались и уехали. Остановились возле турбаз, где и в прошлый раз, и что-то долго там топтались, хотя автобус уже нас ждал. В итоге Женя меня удалось утащить на базарчик, где я купил себе уже вторую по счету пирамидку.
Загрузились, поехали. Остановились через часа два, что ли, точно уж не вспомню – в общем, у местечка, где продают вкусные блинчики. Так как с мясом не было, я купил четыре пустышки и гордо ими давился. А потом приобрел за сто рублей подушечку, набитую кедровой стружкой. И мыло можжевеловое, что-то мне прям понравился его запах. Когда сели обратно, Эдик отдал мне на хранение его подушку, которую он для своего ребятенка купил, как я понял, а перед тем, как тронуться, он выскочил. Вернулся через две минуты с другой такой подушкой – мне протянул со словами, что это подарок. Я как дурак полдороги обнимал эту подушку и улыбался от уха до уха.
Высаживались наши журналюги там же, в Горно-Алтайске. Через сорок минут, правда, автобус наш резко затормозил и к дверям подбежал неизвестно откуда взявшийся Володя, который все это время следовал за нами на такси, потому что забыл штатив от камеры.. Штатив нашли, вернули, в очередной раз распрощались.
Домой приехали часов в шесть, в половину седьмого. Я был одет нормально для Горного, но очень уж тепло для Барнаула. Жара невыносимая. Куртку нес в руках, две подушки, плюс сумка через плечо… когда дошел до дома, то первым делом разделся, упал на диван и закинул ноги на стол… кайф…
А назавтра начиналась учеба.
З.Ы. В Телецком я все же дважды искупался. Сибиряк же, хуле, что мне холодная вода горного озера…