Короче, когда вываливался из подъезда, меня посетиле нездоровая мысль позвонить Сереге. Решив, что терять уже нечего, и этот ушлепок положения не ухудшит, я так и сделал. Встретились. К тому времени я внешне успокоился. Рассказал, что случилось, но тут же выяснилось, что собеседника я выбрал самого неудачного из всех возможных. Серега просто тупо не понял, что случилось. Если б я кучу денег потерял - тут бы да, тут бы он посочувствовал. А мое "ей важнее ненавидеть кого-то, кого она даже не знает, чем любить меня, страдающего от этой ненависти" поставило его в замешательство. Какие пустяки, правда? Ладно, забыли... замяли тему. Говорили о всякой херне, которая не имеет ровным счетом никакого значения. Потом как-то незаметно вернулись к тому, зачем я вообще к матери поехал. Я говорю, мол так и так, я могу, конечно, без разрешения в другую страну махнуть на недельку, но она болеет серьезно, и так уже одной ногой в могиле, а от нервов и переживаний за меня еще и второй туда ступит. Я могу, конечно, совершить такую глупость - более того, мне даже есть на что ее совершать - однако жить-то я потом как буду, собственную маму угрохав, или просто окончательно ей здоровье подорвав?
Потом стояли на остановке, а Серега вслух размышлял, что ж мне там, в этой загадочной другой стране, мне предложили такого, что я готов хоть на другую платену сорваться.
- Кольцо и руку? - смотрит на меня. - Покатать на машине? Квартиру? Работу? Что?
А я стою, смеюсь истерически. Вскоре разговор перешел несколько в иную плоскость. Я ему и говорю:
- Для меня люди - сами по себе ценность, такие какие они есть, с плюсами и минусами, с достоинствами и недостатками. Понимаешь? - Серега, по глазам было видно, не понимал. - А если я кого-то люблю, то не "за то, что", а "несмотря на". Понимаешь? - он не понимал окончательно. О чем мне и сообщил, сказав, что я очень странный и очень странно думаю.
Нахуй жить в мире, где люди - не ценность? Где один человек - не ценность? Что же с нами стало? В заранее обреченной попытке объяснить ему, что к чему, я попросил его представить, что бы он подумал, если бы все окружающие люди думали так же, как и я, а кто-то один, пусть и у черта на куличках, видел мир так же, как и он.
- Я бы подумал, что у этого человека есть мозги!
Надо же. А я называл это комплементарностью. А он вот называет это "мозгами".